Пелядь
Общее описание
Обитает в озерах и реках по побережью Северного Ледовитого океана (от реки Мезень до реки Колыма), в озерах полуостровов Канин, Ямал и острова Колгуев, в Оби встречается до города Барнаул.
Пелядь — выгодный объект акклиматизации. Она успешно акклиматизировалась в ряде озер, часто ее выращивают в озерах в садках, а в прудах подсаживают к карпу, она прекрасно растет в водохранилищах.
Рыбоводное освоение пеляди началось в 5060х годах в разных зонах страны. Именно за счет акклиматизационных работ ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге, от Германии на западе и до Забайкалья на востоке. В 6070х годах пелядь была акклиматизирована в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Финляндии. Из Чехии она проникла в Венгрию. В 1978-1979 гг. пелядь запустили в систему озер Монголии. За счет акклиматизационных и рыбоводных работ ареал пеляди значительно расширился, она успешно прижилась во многих странах. В новых условиях обитания пелядь характеризуется быстрым ростом, что позволяет использовать ее как товарную рыбу уже на первом году жизни. 9096% товарной пеляди выращивают в озерах, остальные 410% — в прудах и водохранилищах. По образу жизни различают речную пелядь (сырок) и две формы озерной: крупную и карликовую пелядь с низким телом и сильной точечной пигментацией на теле.
Пелядь является одним из основных объектов промысла на Севере, предпочитает озера и затишные участки в реках, держится в толще воды. Это стайная рыба. У нее высокое тело с горбинкой, брюшная часть тела светлая, на голове и спинном плавнике имеются черные пятнышки.
Озерная пелядь нерестится на свободных от ила подводных песчаных отмелях после ледостава, речная — в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, перед ледоставом и частью после него. Нерест продолжается 34 месяца. Питается пелядь преимущественно планктонными ракообразными, карликовая форма потребляет мотыля и другие организмы донной и прибрежной фауны.