Жерех
Общее описание
Жерех - красивая и стремительная рыба, бока его серебристые с легким синеватым оттенком, плавники - спинной и хвостовой с темными концами, остальные - беловато-сероватые с красным отливом. Рот широкий и беззубый, но глоточные зубы мощные и расположены в несколько рядов. Хвост широкий с острыми концами и большой выемкой, что позволяет рыбе развивать высокие скорости и совершать мгновенные маневры.
Не реет протекает при температуре воды 10-12 °С, в это время жерех не кормится и не берет никакую приманку. Через 5-7 дней после нереста рыба начинает усиленно кормиться. С этого момента начинается ловля жереха спиннингом. Конец апреля - май - лучшие месяцы для охоты за жерехом на водоемах юга России (в Подмосковье в этот период ловля спиннингом запрещена).
Обитает жерех в реках и проточных озерах, встречается в крупных водохранилищах. Жерех - типичный дневной хищник, кормится мелкой рыбой несколько раз вдень, обычно на рассвете, днем и вечером, изредка бушует после заката, выходя на отмель. Охота жереха сопровождается шумным боем у поверхности воды. Зачастую несколько хищников устраивают совместную коллективную охоту. Крупный матерый жерех обычно держится особняком. Главная пища жереха - уклейка и другая узкотелая рыбешка, которая держится в верхних слоях воды.
Места ловли
Жерех населяет почти все наши крупные реки и водохранилища. Он встречается также и в некоторых опресненных лиманах. Так, в Днепровско-Бугском он настолько акклиматизировался, что стал питаться морскими рыбами. Его добычей здесь являются тюлька и атерина. Ловится обычно у ям и различных донных углублений, с выходами к перекатам и отмелям. Особенно часто стаи жереха можно встретить у речных устьев, на слияниях потоков, движущихся с разной скоростью. И дневное время охотится в верхнем слое воды. Пищевая активность особенно высока утром и в вечерние, предсумеречные часы.
Ловят жереха в основном летом и осенью. В зимнее время лов его со льда случается, но только до наступления сильных морозов. Если зима теплая, с частыми оттепелями, то ужение может продолжаться до весны. Более того, в последние годы стали охотиться на него со спиннингом даже зимой, в местах, где вода не покрывается льдом.
Поиск рыбы в летний период может быть несложен. Месторасположение свое жерех выдает шумной охотой. Удары матерой рыбы далеко разносятся по реке. Однако подбираться к рыбе следует осторожно. Рыболова на берегу жерех видит издали и к приманке уже не подойдет. Поэтому, заметив рыбу, следует спокойно осмотреться, оценить условия ужения, приметить места скрытного подхода к месту лова, обратить внимание на характер охоты рыбы — откуда и куда она движется. Ведь движение жереха на своем участке не хаотично, а упорядочено — он постоянен в движении по освоенной акватории. При тревоге бросается в свою яму и выходит оттуда не скоро.
Жерех - обитатель рек европейской части СНГ, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. В наших южных морях это полупроходная рыба, которую следует искать летом около речных устьев. Ужение начинается приблизительно с первой декады июня и продолжается до наступления холодов.
Поиск жереха, или шерешпера, на небольших водоемах с быстрым течением бывает несложным. Эта рыба так глушит малька, что происходящее слышно на расстоянии десятков и сот метров. Но не стоит сразу бросаться к такому месту, лихорадочно распуская снасти. Нужно издали внимательно изучить условия и особенности данного участка реки, проследить за поведением рыбы. Это очень важно, так как охота жереха специфична. Хищник движется по давно установленной траектории, с определенной последовательностью облавливая «свой» участок. Данные закономерности его движения нужно проанализировать и выбрать верный способ и место ужения. Испугавшись чего-нибудь, жерех может спрятаться в ближайшей яме, но днем он почти постоянно держится в приповерхностном слое воды. Места его стоянок находятся на границах стрежня с тихими водами, с местами обратного течения, перекатами и завихрениями у различных преград, мысов, далеко выступающих кос. На широких участках быстротекущих рек жерехи могут собираться в косяки.
В стае данные рыбы ведут себя удивительно «дисциплинированно», совершая одновременные перемещения. Это наталкивает на мысль о том, что у жерехов имеется отличная система коммуникации, механизм которой ихтиологами пока не разгадан. Такие организованные охоты можно наблюдать, в частности, на Волге в тот период, когда молодь рыбы скатывается в море. Ее встречают жерехи, ведущие себя совершенно нетипично: они нападают без обычного для этих рыб шума, слаженно разбивают стаи и поедают испуганных мальков.
Охотятся жерехи только в дневное время, поэтому ловля их в сумерки и на заре практически не ведется. Лишь изредка, в короткие летние ночи, ближе к утру, такая рыбалка бывает успешной. Осенью, с наступлением холодов, рыба отходит на более тихие участки реки с глубокими ямами.
Насадки и приманки
Обычно реха ловят на живца и различные искусственные приманки. Но бывают периоды, когда этот хищник ловится и на червя, и на муху. Выползка и навозного червя он берет сразу после нереста, когда его организм ослаблен и рыба малоактивна. В это время жерех не может гоняться за мальком и предпочитает вернуться к питанию, свойственному молодым рыбам, - к червям и донным беспозвоночным. В период массового вылета какого-либо вида насекомых жерех выпрыгивает из воды, стараясь схватить их даже в воздухе. В это время отличный результат могут дать такие искусственные приманки, как мухоблесны.
При ужении спиннингом многие начинающие рыболовы используют разнообразные снасточки с мертвой рыбкой. Эти компоновки более уловисты и не требуют слишком большого мастерства при проводке. Снулая рыбка к тому же чаще принимается жерехом за объект охоты, нежели об-луженные кусочки металла. Динамика движения натуральной рыбки, пусть даже мертвой, влечет его сильнее искусственных приманок.
Кроме того, при выборе приманок для ловли спиннингом следует учитывать, что жерех - представитель карповых, горло у него узкое, с крючковатыми глоточными зубами, из-за чего крупных рыб он не берет. Его добыча узкотелая и белая. Поэтому традиционной приманкой для него выступает девон и самодельная приманка, изготовленная с использованием шерстяных ниток белого цвета, - «бородка». Ее можно применять не только при ловле спиннингом, но и при ужении впроводку, если, конечно, позволяет скорость течения. Крупный тройник (размером не менее № 10) маскируют пучком белой шерсти и пускают в струю на поводке длиной 20—25 м. Если течение не позволяет подвести «бородку» к месту охоты жереха, то ее можно огрузить и производить заброс на манер «донки», раскрутив грузило в вертикальной плоскости. Этот способ доступен начинающим рыболовам и не требует виртуозного владения снастью.
Для ужения жереха в последнее время большую популярность приобрели плавающие воблеры. Их легче вести в приповерхностном слое воды, где охотится жерех. Но успешным этот способ может быть только при достаточно быстрой проводке вобле-ра — чтобы он временами выскакивал из воды. Дело в том, что жерех, привыкший к «бойкой» охоте, очень хорошо отличает настоящие цели от искусственных имитаций, и обмануть его нелегко. При забросе нужно учитывать скорость и характер течения, свойства самой приманки, а также положение солнца. Это важно, поскольку жерех не возьмет приманку, идущую на него от солнца, - она может быть вовсе незаметна для рыбы. При проводке приманка должна быть хорошо освещена, и солнечные лучи не должны ослеплять хищника.
Наиболее успешен лов в бурных водах. Здесь жерех берет приманку торопливо, не очень присматриваясь к ней. Обычно такие места находятся на границе быстрого и медленного течений, у кромки прибрежных водорослей и возле коряг, где сталкиваются воды стрежня и отбойная струя. Хорошие результаты здесь можно получить, применяя не только фирменные качественные блесны. Иногда бывает очень успешным использование комбинации из двух блесен. Этот «поезд» имитирует погоню одной рыбки за другой и успешно провоцирует жереха вмешаться в данную гонку. Такой способ дает хорошие результаты даже с не очень качественными самодельными блеснами.
Жерех принадлежит к карповым рыбам. У него нет зубов, и он заглатывает свою добычу, имея не очень широкую глотку. Поэтому его привлекают приманки и насадки некрупные, с прогонистым, белым телом, напоминающим малька. Безусловным лидером в поимке жереха длительное время был тяжелый девон. Теперь на первом месте, несомненно, тонущий воблер.
Прикормки и привада
Тактика и способы ловли
Спиннинг - самая интересная и распространенная снасть для ужения жереха. Но пока начинающему рыболову удастся с ее помощью поймать рыбу, может пройти много времени. Все элементы спиннинга, учитывая исключительную силу хищника, должны быть достаточно прочными, а сама снасть - двуручной. Удить следует, соблюдая максимальную осторожность: эта рыба не возьмет никакую приманку, если увидит на берегу рыболова. А замечает жерех удильщика с расстояния более 30 м! Это значит, что если нет береговых укрытий, то рыболову приходится производить заброс именно с такого расстояния. Однако выполнить его довольно сложно и не всякому начинающему удильщику по силам, если учесть, что подать блесну нужно в зону «боя» рыбы, не превышающую в диаметре 2 м. Все это делает жереха абсолютно недоступной дичью для большинства неопытных спиннингистов.
Жерех - стремительная сильная высокоспортивная рыба - мечта любого спиннингиста. Снасть для охоты на него понадобится высококачественная: удилище с быстрым строем длиной 2,7-3,3 м, с тестом до 35-40 г, безынерционная катушка с передаточным отношением как минимум 5:1. Крайне желательно наличие твердого бортика на шпуле и ролика с системой Twist Buster, что позволит применять тонкие плетеные лески. Плавность хода и стабильность работы всех систем катушки при высокой скорости ловли обязывает делать выбор среди лучших моделей самых известных производителей. Безупречная репутация для охоты за жерехом у катушек Daiwa и Shimano. Что же касается лески, то, учитывая необходимость дальних точных забросов и великую осторожность жереха, а также его буйный нрав, при вываживании к ней предъявляются весьма и весьма высокие требования. Лучше всего подойдет высококлассная плетенка диаметром 0,1 2-0,1 6 мм. Отличные отзывы о лесках Gosen и Team Daiwa Sensor. В сочетании с грамотно отлаженным фрикционом катушки и упругостью удилища такая леска одолеет любого жереха. При ловле спиннингом используют вращающиеся блесны средних размеров (Aglia Long № 1 +, № 2, № 3 фирмы Mepps; Agat, Топу от Myran и многие другие). Колеблющиеся блесны- узкотелый Kastmaster, «Трехгранка», широкотелые «Шторлинг», «Атом» и др.; плавающие воблеры и девоны. Проводку осуществляют в верхних слоях воды. И лишь во время похолодания, при отсутствии боя есть смысл облавливать все горизонты, включая придонный. Тактика ловли зависит от конкретных ее условий, от водоема и от места ловли. Проплывая на лодке по извилистой протоке где-нибудь в волжской дельте, можно легко обловить все перспективные точки. На большой реке, подкрадываясь к жереху, порой придется ползти по-пластунски, чтобы не вспугнуть хищника, бьющего под берегом, или применять все свое мастерство и, выжимая из снасти последние соки, доставать разбойника с предельной дистанции. Зачастую помогает только плавающий воблер, позволяющий добраться до осторожного хищника с расстояния 150-200 м (сплавив его по течению). Старый способ соблазнить капризного жереха - применить двойную приманку. Мушка или вабик из белой козьей шерсти на коротком поводке и следующая за ним блесна - классический «паровоз», не оставляющий жереха равнодушным. Отменная приманка для охоты за жерехом - девон - дальнобойная скоростная бурно шумящая турбинка. И при азартном бое, и в вялый клев она заставляет жереха преследовать и атаковать незнакомку, ворвавшуюся в его охотничьи угодья. Для успешной охоты применять следует только высококлассные девоны, лучше всего с подшипником внутри. После 10-15 забросов рекомендуется сменить девон с левым вращением на приманку с правым вращением, иначе даже самая современная катушка не спасет вашу леску от перекручивания. Обнаружив место охоты жереха, не спешите праздновать победу. Осторожная рыба обладает потрясающим зрением, и рыболов, браво шагающий по песочку в сочной ярко-красной кепочке и наимоднейшей куртке, скорее всего останется без поклевки. Камуфляж, скрытность, навыки настоящего охотника - вот что требуется, чтобы добыть трофейного жереха.
Нахлыстом жереха ловят, применяя мушек, называемых стримерами. Эта искусственная приманка имитирует малька. Поскольку жерех достаточно осторожен, приходится либо производить дальние забросы, либо пускать приманку по течению. В обоих случаях требуется мастерское владение снастью. Стоит еще раз подчеркнуть, что этот хищник очень хорошо различает свою добычу, к тому же он часто производит первый удар корпусом в разведывательных целях. Чтобы обмануть рыбу, следует вести приманку на глубине не более 1 м. В таком случае жерех не глушит жертву, а старается ее схватить, подкравшись сзади.
Ужение нахлыстом может быть удачно в местах, находящихся нибурных перекатов, куда течение выносит оторванные от камней водоросли, пену, потерявших ориентацию мальков. Здесь жерехи иногда собираются в стаю, хотя обычно этот хищник предпочитает охотиться в одиночку. Подброшенная сюда приманка хватается мгновенно, идет борьба за корм, и рыба не разглядывает, что там принесло ей течение. Как и остальные хищники, жерех почему-то значительно меньше опасается человека, стоящего в воде. Поэтому ужение нахлыстом взабродку бывает почти во всех случаях более эффективным, чем ловля с берега.
Дорожкой удят жереха на широких реках, позволяющих вести блесну на расстоянии не менее 30 м от лодки. При медленной проводке очень хорошо работают нетипичные для дорожки вращающиеся блесны. Этот способ дает отличный эффект и осенью, при донной проводке в глубоких местах. А при более быстрой проводке применяют сочетание из двух блесен, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Донная удочка практически не применяется. Но иногда жерех ловится на нее в сумерки или в ночное время в неглубоких местах с пологим выходом на мель. Здесь он может схватить пескаря, вьюна и других обитающих в данном месте мелких рыб. Предпочтение этот хищник отдает мальку белого цвета с прогони-стым телом.
Поплавочную удочку для ужения жереха применяют довольно редко. Обычно ею удят впроводку, посылая по течению крючок с живцом, зацепленным за верхнюю губу. В таком случае последний принимает естественное положение и становится похожим на рыбку, борющуюся с током воды в верхних слоях водоема. Спустив живца к месту охоты жереха и не ощутив клева, нужно начинать подматывать леску, обеспечивая приманке передвижение против течения в быстром темпе. В это время хищник берет наверняка, так как его провоцирует вид уходящей добычи.
Плавом удят жереха с наступлением холодов, когда рыба начинает скатываться в глубокие места. В это время бывает уловиста снасть, позволяющая с лодки медленно вести живца в придонном слое. Его цепляют как за верхнюю губу, так и за кожу спины - это зависит от водоема, в котором проходит ужение.
Лучшее время для ловли
Поклевка
Вываживание
Вываживание жереха может быть очень непростым. Хищник ведет себя расчетливо и часто первый рывок делает, бросившись вниз по течению. Это позволяет ему соединить свои усилия с силой движущейся воды. Крупные жерехи требуют от рыболова умелого манипулирования гибкостью удилища, мягкостью собственной руки и всеми техническими возможностями катушки. Часто спиннингисты выводят крупные экземпляры просто на пологий берег, не имея возможности взять его в подсак.
Работать же катушкой бывает довольно затруднительно. Часто рукоятка вырывается из рук спиннингиста и, по образному выражению бывалых удильщиков, «заплетает ему пальцы в косичку». В такой момент важно использовать для борьбы с рыбой все возможности, начиная от гибкости удилища, запаса лески и ее эластичности и оканчивая умением работать руками и передвигаться по берегу. Особо крупных жерехов приходится вытаскивать на пологий берег, отступая от воды, так как не всегда получается использовать подсак.